المقادير
مقادير الدجاج
دجاج حجم وسط
ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقتان كبيرتان بهار دجاج
ملعقة كبيرة فلفل احمر حلو
نصف ملعقة كبيرة فلفل احمر حار
ملعقتان كبيرتان عسل
كوب زيت ذرة
كوب نبيذ أحمر
عصير حبة ليمون كبيرة
رأس بصل كبير
غصن صغير من اكليل الجبل
ورقتان غار
مقادير البطاطا
كيلو ونصف بطاطا حجم صغير
ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة فلفل ابيض
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة كبيرة كاري
ثلث كوب زيت ذرة
ثلث كوب ماء
غصن صغير من اكليل الجبل
طريقة التحضير
طريقة تحضير الدجاج
اولا: تغسل الدجاجة جيدا من الداخل والخارج ومن ثم نضعها في وعاء عميق
ثانيا: في وعاء عميق نضع الزيت والنبيذ والعسل وعصير الليمون والملح والتوابل المذكورة
ثالثا: نضيف اكليل الجبل وورق الغار ونقطع رأس البصل ونضيفه ونخلط المكونات جيدا
رابعا: نضع الدجاجة في علبة كبيرة ونضع عليها الخليط ونضعها في الثلاجة لليوم الثاني
خامسا: كل ساعتين او ثلاث ساعات نقلب الدجاجة الى الجة الأخرى ونسقيها بالمرقة
سادسا: في اليوم الثاني نضع الدجاج في صينية الفرن ونضع عليها جميع الخليط
سابعا: ندخلها الفرن وكل ربع ساعة نسقيها بالمرقة كي لا تجف الدجاج
ثامنا: كل نصف ساعة نقلب الدجاجة الى الجهة الأخرى كي تنضج جيدا
طريقة تحضير البطاطا
اولا: نفرم غصن صغير من اكليل الجبل فرما ناعما
ثانيا: نضعه في وعاء ونضع عليه جميع التوابل للبطاطا
ثالثا: نضع الماء والزيت ونخلط جميع المواد ونضع البطاطا
رابعا: نضع حبات البطاطا في صينية ونضع عليها الخليط
وندخله الفرن
درجة حرارة الفرن 180 درجة
وقت الخبيز ساعة - ساعة وربع
ملاحظة
اولا: نضع البطاطا في صينية منفردة عن الدجاج