Admin Admin
عدد المساهمات : 373 نقاط : 1402 السٌّمعَة : 26 تاريخ التسجيل : 17/01/2011
| موضوع: سلسلة من أفخر انواع المربيات( التوت والفواكة المشكلة ) الأحد يوليو 10, 2011 9:15 pm | |
| سلسلة من أفخر انواع المربيات( التوت والفواكة المشكلة ) التوت الأحمر
تجمع عائلة التوت: التوت البري cranberries، التوت الأسود blueberries، التوت الأحمر raspberries والفراولة strawberries. ويعود إختلاف الألوان فيها لاختلاف العناصر النباتية والمواد المضادة للتأكسد الموجودة في كل نوع والتي تساعد في حماية الجسم من عدة أمراض.
ما هي هذه الفوائد الصحية للتوت؟! يعتبر التوت بكل أنواعه من أهم الفاكهة المركّزة بالعناصر الغذائية. فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على الحفاظ على جهاز هضمي سليم وتجنب الإمساك. كما هو غني جداً بالعناصر النباتية الصحية والمواد المضادة للتأكسد (خاصةً الفيتامين C).
وقد أفادت الدراسات العلمية بأن هذه المكونات الغذائية تلعب دوراً مهماً في:
تعزيز وظائف الدماغ وترابطها معاً وتنشيط الذاكرة لأنها تتمكن من الوصول إلى خلايا دماغية مما يساهم في تحسين ترابطها ببعضها البعض. وبالإضافة إلى ذلك، فهي قد تلعب دوراً في رفع معدل حياة (إطالة عمر) الخلايا الدماغية. تقوية جهاز المناعة والمساهمة بخفض تأثير المواد المسببة للسرطان على الجسم وبالتالي المساعدة بتجنب حدوث أمراض السرطان. المحافظة على سلامة الأوعية الدموية مما يساهم بإنخفاض ضغط الدم. وأيضاً تلعب دوراً في تحسين نسبة الكولسترول الجيد في الدم وبذلك فهي مفيدة لصحة القلب.
مربى التوت الأحمر
هذه الفاكهة لااعتبرها لذيذة الا اذا تم اضافتها لبعض انواع الفواكة مثل الفراولة والتوت الازرق
لكن تطبيقنا لها اليوم كمربى جعلني اغير نظرتي لها واكره اي مربى اخرى في السوق لاابالغ بل هي الحقيقة
وسأترك الصور تحكي لك
التوت الاحمر غالي جدا وغير متوفر دائما بحثت كثر ولم اجد الا المفرزن واستخدمته وكان جدا لذيذ لكن بدون اضافة اي قطرة ماء
هذا شكل الكرتون ووزنه 320 استخدمت كرتونين
المقادير:
علبتين توت أحمر الوزن الكلي 640 3كاسات سكر عصير نص ليمونة
نضع التوت المفرزن في طاسة (ان استخدمتي التوت الطازج استخدمي نفس المقادير ولكن يجب اضافة ربع كاس ماء مع السكر والليمون)
ونضع عليه السكر ونتركه حتى يذوب التوت ويمتزج مع السكر هذه العملية تستغرق 3ساعات هذا شكله بعد ان ذاب السكر واخرج التوت ماءه
نضعه على النار مع التحريك المستمر وكل ماظهر الريم على الوجة يتم رفعه مع التقليب بإستمرار لمدة ثلث ساعة يصفى التوت ويعاد السائل على النار ليغلي لمدة ربع او ثلث ساعة حتى يتكثف ويصبح مثل الشيرة المتوسطة
ثم يعاد للتوت ويحرك بسرعة حتى يذوب التوت ولاتحتاجي لهرسه | |
|