المقادير
كيلو قريدس
3 أكواب أرز
رأس بصل كبير
حبة فلفل اخضر حلو
قرن فلفل اخضر حار
حبة جزر كبيرة
6 فصوص ثوم
ملعقة ونصف كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة كبيرة كاري
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة كبيرة زبدة
3 ملاعق كبار زيت ذرة
ورقتان غار
ورقة ليمون
طريقة التحضير
اولا: نضع القريدس في طنجرة على النار ونغمره بالماء ونضع معه القليل من الملح و ورق غار و ورق ليمون
ثانيا: يترك على النار لمدة 10 دقائق ومن ثم يصفى جيدا من الماء ونحتفظ بماء السلق
ثالثا: نقطع رأس البصل الى شرائح طويلة ونقطع الجزر الى عيدان رفيعة والفلفل ايضا الى عيدان رفيعة
رابعا: نضع الزبدة والزيت في طنجرة على النار ونضع شرائح البصل ونقليها كي تذبل وبعد ان تذبل نضيف السكر
خامسا: بعد ان اصبحت شرائح البصل ذهبية اللون نضيف اليها الجزر والفلفل المقطعان الى عيدان ونخلط المزيج
سادسا: ننزع البذور والشرش عن الفلفل الحار ونقطعه الى مكعبات صغيرة ونقشر الثوم ونقطعها الى حلقات صغيرة
سابعا: نضيف الفلفل الحار وحلقات الثوم الى خليط الخضار وتقلب معا لمدة 5 دقائق دون ان تتحمر الثومة
ثامنا: نضع حبات القريدس الى خليط الخضار ونقلبه لمدة 5 دقائق على نار هادئة جدا
تاسعا: نغسل الأرز ومن ثم نضيفه الى الطنجرة ونقلبه مع الخضار والقريدس كي يمتص من خواص الخضار
عاشرا: نضيف الملح وجميع التوابل المذكورة ونخلط المكونات جيدا ومن ثم نضيف مقدار 5 الى 5 اكواب من ماء سلق القريدس
حادي عشر: تترك الطنجرة على نار عالية لمدة 5 دقائق ومن ثم على نار هادئة جدا كي ينضج الأرز
ملاحظة:
اولا: كمية الماء للأرز تختلف بين نوع أرز و اخر
ثانيا: اضافة الفلفل الحار حسب رغبة الشخص